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Que représente l’olivier en Tunisie ?   
L'olivier est un arbre mythique, symbole de vie et de paix. Son apparition et sa culture   remonteraient à la préhistoire et il a l'éternité devant lui. Il sculpte de splendides paysages dans de nombreux pays du Bassin Méditerranéen comme en Tunisie ou il s'impose en maître des champs. Cet arbre patient et sage, mais aussi très robuste, acceptant silencieusement les misères du climat aride Tunisien, a longtemps porté le fellah (agriculteur) Tunisien à croire qu'il se suffit à lui-même. De nos jours, la culture de l'olivier reste assez traditionnelle dans de nombreuses régions Tunisiennes. En effet on ne doit pas considérer l'olivier comme un arbre mais presque comme un "personnage" sacré lié aux traditions culturelles et sociales de la Tunisie. Cependant de nouvelles techniques de culture se développent, ce qui permet à la Tunisie de se maintenir au quatrième rang mondial des producteurs d'huile d'olive.


Y’a-t-il, plusieurs catégories d'huile d'olive ?
L’huile d’olive possède plusieurs variétés, goûts, couleurs et arômes selon les variétés d’olives, la zone de production et le microclimat, et les catégories d'huile d'olive sont l’huile d’olive extra vierge, l’huile d’olive vierge, l’huile d’olive lampante et l’huile d’olive raffinée. 


Est ce que les caractéristiques nutritionnelles de tous les types d'huile d'olive sont les mêmes ?
La composition de l'huile d'olive vierge est optimale pour faire face aux besoins nutritionnels, elle est riche en acides gras mono insaturés facilement absorbés par le corps. La composition des graisses contenues dans l'huile d'olive est similaire à celle du lait maternel.


L’huile d’olive favorise-elle la digestion ?
En partie. L’huile d’olive augmente légèrement la sécrétion de bile par le foie…


Pourquoi doit-on privilégier l'huile d'olive ?
Riche en acides gras insaturés, en vitamine E et en antioxydants naturels, l'huile d'olive fait des miracles pour notre santé : elle contribue à prévenir efficacement les maladies cardio-vasculaires comme l'athérosclérose, la maladie coronarienne et l'infarctus. 2 à 3 cuillères à soupe par personne et par jour il permet aussi de lutter contre la constipation. Chez les enfants, l’huile d’olive favorise la croissance. Chez les plus âgés, elle est efficace contre le dessèchement de la peau. Bonne pour tous, elle ensoleille durablement nos repas.


L’huile d’olive est-elle bonne pour la santé ?
L’huile d’olive constitue la principale source de matières grasses du régime méditerranéen. Les vertus bénéfiques de ce régime sur le plan de la prévention de certaines maladies cardio-vasculaires sont largement connues de nos jours (diminution du taux de mauvais cholestérol - LDL cholestérol - s’accompagnant d’une faible incidence de la maladie coronarienne…